Ci sono infinite varianti : con i pavesini, con i savoiardi, col pan di spagna.
Noi useremo quest’ultimo che abbiamo preparato apposta e che rende la torta totalmente artigianale e pasticcera.
Con il baccello di vaniglia profumeremo ancora di più la farcitura di questo dolce che non si può descrivere appieno, se non mentre si assapora fra lingua e palato e rialza vertiginosamente il nostro umore.

Ingredienti Tiramisù

  • Pan di Spagna
  • 400 gr di mascarpone
  • 400 gr panna fresca da montare
  • 30 gr acqua bollente
  • 6 gr gelatina in  polvere
  • 200 gr crema pasticcera rivisitata
  • cacao amaro in polvere q.b.
    Per la bagna:
  • 150 ml caffè (moka)
  • 100 gr zucchero semolato 
  • 100 gr di acqua
  • un cucchiaio di latte
  • pellicola trasparente
  • anello o cilindro
  • un foglio di acetato per dolci
  • sac à poche

Ingredienti Pan di Spagna

  • tortiera da 22-24 cm di diametro
  • 5 uova
  • 150 gr zucchero semolato
  • 75 gr farina 00
  • 75 gr fecola di patate
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • una fialetta aroma vaniglia

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA

 1

Con una frusta lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete poco per volta la farina che avrete setacciato, mescolate bene e inserite la fecola di patate.

2

Quando il composto si sarà amalgamato bene, inserite la bustina di vanillina più la fialetta all’aroma di vaniglia, mescolate ancora e per ultimo aggiungete la bustina di lievito setacciato con un colino.

3

Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

4

Cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 180 ° per 30-35 minuti.

5

Fate sempre la prova dello stecchino.

6

Toglietela dal forno e lasciatela freddare prima di affettarla a disco per farcirla.

Ingredienti Crema Pasticcera rivisitata

  • 6 tuorli d’uovo
  • latte 250 gr
  • zucchero semolato 100 gr
  • baccello di vaniglia
  • amido di mais 25 gr
  • un terzo di scorza di limone non trattato

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA RIVISITATA

 1

Fate bollire il latte in un pentolino, incidete il baccello di vaniglia, mettete i semi nel pentolino del latte più la scorza del limone (evitate di grattugiare la parte bianca altrimenti il suo sapore risulterà amaro e non sarà gradevole).

2

Prendete una ciotola e inserite lo zucchero con l’amido di mais, mescolate bene con una frusta a mano.

3

Unite i tuorli al composto uno per volta per evitare che si formino i grumi, mescolando sempre con una frusta.

4

Non appena il latte sarà giunto a bollore, versatelo poco per volta sul composto di uova e zucchero, mescolando energicamente con una frusta a mano.

5

Cuocete la crema a bagno-maria sempre mescolando.

6

Una volta che la crema sarà pronta, versatela nella scodella che avevate messo nel freezer, in questo modo la crema si raffredderà velocemente, spolverizzate la crema con una piccola quantità di zucchero a velo, eviterà alla crema la formazione della crosticina in superficie.

7

Coprite la scodella con pellicola trasparente e riponete in frigo.

PREPARAZIONE TIRAMISù

 1

Versate la gelatina in polvere nell’acqua bollente che avrete fatto scaldare in un pentolino, giratela con un cucchiaino e mettetela da parte.

2

Preparate nella moka il caffè e mettetelo in una ciotola a raffreddare.

3

Versate in un pentolino l’ acqua, mettete a scaldare sul fuoco aggiungendo lo zucchero semolato, girate con un mestolo di legno finché lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.

4

Versate il composto di acqua e zucchero nel caffè, aggiungete un cucchiaio di latte e tenete da parte. Inserite nella planetaria il gancio a filo (potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico).

5

Versate nella ciotola della planetaria il mascarpone e azionate alla prima velocità. Inserite poco alla volta la panna liquida, aumentando di velocità. Il mascarpone dovrà risultare liscio e senza grumi.

6

Versate sempre poco per volta la crema pasticcera e fate amalgamare bene tutto il composto, inserite ora la gelatina che avevate messo da parte.

7

Tagliate il pan di spagna con un coltello formando due dischi e metteteli da parte.

8

Prendete un anello da pasticceria della grandezza leggermente inferiore del pan di spagna in modo da poter togliere la crosticina.

9

Appoggiate l’anello in un piatto e rivestitelo intorno con pellicola trasparente.

10

Rivestite l’anello all’interno di acetato (in alternativa potete passare tutto intorno all’ anello una noce di burro e aggiungete un po’ di zucchero semolato togliendo poi l’eccesso), ora prendete con una spatola la crema al mascarpone dalla ciotola della planetaria e mettetela nella sac à poche.

12

Adagiateci il primo disco di pan di spagna, versate con l’aiuto di un cucchiaio la bagna di caffè e ripetete il procedimento con la crema messa nella sac à poche.

13

Mettete l’altro disco di pan di spagna facendo sempre il solito procedimento.

14

Stendete la crema al mascarpone con una spatola e per ultimo prendete ancora crema, inseritela nella sac à poche e formate sopra al disco dei piccoli pois.

15

 Spolverizzate  con il cacao in polvere su tutta la superficie.

16

Riponete in frigo per almeno un’ora.

17

Quando il tiramisù sarà ben freddo, togliete con molta cautela l’anello e l’acetato.

18

Tagliatelo a fette e servite nei piattini accompagnato da un buon prosecco o liquore  dolce.