Ingredienti 

  • 3 uova
  • 250 gr di farina 00
  • 15 gr di frumina
  • 70 gr di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero
  • 2 arance biologiche
  • 1 fialetta aroma fiori d’arancio
  • 1 bustina di lievito paneangeli
  • 2 cucchiai di miele di acacia (Az. Agricola Fattoria ci vuole un fiore)
  • 60 gr cioccolata fondente
  • 15 gr pistacchi tritati
  • 2 – 3 bustine di zucchero vanigliato
  • un pizzico di cannella

PREPARAZIONE

 1

In una ciotola, montare lo zucchero con le uova, fino ad ottenere una sorta di crema. 

2

Unire la farina setacciata poco alla volta, più la frumina. 

3

Aggiungere l’olio di semi, il miele, la scorza grattugiata di una arancia più il succo che avremo precedentemente frullato con il mixer o robot.

4

Versarlo nella ciotola con un colino, unire l’aroma, il pizzico di cannella e per ultimo il lievito setacciato.

5

Amalgamare bene tutto il composto e versarlo con una spatola in uno stampo imburrato e infarinato. 

6

Cuocere in forno statico 180° per 30-35 minuti. Fare sempre la prova dello stecchino. 

7

Lasciare raffreddare la torta, poi fare la glassa e decorare il dolce con arance caramellate e pistacchi.

8

GLASSA: sciogliere lo zucchero a velo con il succo di una arancia.

9

CIOCCOLATO FUSO:
Mettere in un pentolino la cioccolata a pezzetti, farla sciogliere del tutto. Immergere le arance e farle asciugare. 

9

ARANCE CARAMELLATE:
Lavare accuratamente le arance. Versare in un pentolino l’acqua con lo zucchero. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Lo sciroppo dovrà risultare trasparente. Tagliare le arance a fettine sottili e adagiarle nel pentolino dello sciroppo. Proseguire la cottura e caramellare le fettine di arancia per 20 minuti circa. Mettere un foglio da carta da forno in una teglia e con l’aiuto di una pinza, prendere una fettina di arancia alla volta adagiandole sulla teglia e farle raffreddare.