Con il cambio di stagione, una sferzata di energia e buonumore con questi “quadrotti” al cacao buoni per tutte le età e tutte le occasioni.  E per una coccola in più….guarniti con panna montata.

Strumenti

  • Sbattitore elettrico (potete utilizzare planetaria con gancio a foglia o la frusta a mano o il robot Bimby con la farfalla)
  • Ciotola
  • Spatola
  • Stampo quadrato 28 per 25 cm di diametro (oppure potete utilizzare un classico stampo a cerniera rotondo da 20-22 cm di diametro)

Ingredienti

  • 2 uova medie (temperatura ambiente)

  • 160 gr di zucchero semolato

  • 200 gr farina 00 (setacciata)

  • 50 gr cacao amaro in polvere (setacciato)

  • una bustina di lievito per dolci (setacciato)

  • 75 gr olio di semi di girasole

  • 180 gr latte (senza lattosio. Oppure potete utilizzare latte di soia)

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale. Oppure una bustina di vanillina)

  • 1 cucchiaio di liquore strega (opzionale)

  • zucchero a velo per spolverare la superficie della torta q.b.

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 30-35 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola, unite il latte, l’olio, l’estratto di vaniglia, il liquore strega e con le fruste elettriche cominciate a montare il composto fino a farlo diventare gonfio e spumoso.

2

A questo punto aggiungete lo zucchero semolato, la farina, il cacao e il lievito che avrete setacciato in precedenza, mescolate bene gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, inizialmente a velocità bassa, poi aumentando la velocità. Con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

3

Dopodiché versatelo nello stampo imburrato e infarinato e cuocete la vostra torta in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 30-35 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci. Una volta che la torta sarà raffreddata, trasferitela in un vassoio da portata e cospargete la superficie con zucchero a velo. Tagliate la torta formando tanti quadrotti. Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per un massimo di 4 giorni messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.

Una torta velocissima che conquisterà tutti i vostri cari e non solo. Ottima  con un buon tè caldo o la mattina per colazione, inzuppata in una tazza di latte. Buonissima come dessert farcita con panna montata, rigorosamente senza lattosio! Potete farcirla anche con nutella, crema pasticcera oppure crema al pistacchio). Vi ho convinti ? Ora tocca a voi replicare questa ricetta. Buon assaggio!