Una torta autunnale e non solo, morbidissima, per una sana colazione o merenda e per renderla ancora più speciale potete formare dei quadrotti, credetemi, andranno a ruba!

Strumenti

  • Robot Bimby con farfalla (o per metodo tradizionale sbattitore elettrico o planetaria munita con il gancio a foglia)
  • Spatola

  • Stampo a cerniera 30 X 20 (foderata con carta forno)

Ingredienti

  • 3 uova (temperatura ambiente)

  • 180 gr zucchero semolato

  • 1/2 scorza di limone (non trattato)

  • 1 cucchiaio di liquore strega (opzionale), oppure 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina

  • 125 gr yogurt magro bianco (senza lattosio o di soia)

  • 100 ml olio di semi di girasole

  • 4 mele golden

  • 250 gr farina 00 (setacciata)

  • 30 gr fecola di patate (opzionale)

  • 1 bustina di lievito (setacciato)

  • zucchero di canna (q.b.)

  • zucchero a velo (q.b.)

  • confettura di albicocche (opzionale) q.b.

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione con il Bimby: 3 minuti
  • Preparazione metodo tradizionale (sbattitore elettrico o planetaria): circa 8 minuti

PROCEDIMENTO CON ROBOT BIMBY

Accendete il forno 180° modalità statico per 40 minuti.
Inserite nel boccale la farfalla, poi aggiungete le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il liquore strega, lo yogurt e la scorza del limone. Mettete il coperchio e azionate 1 minuto vel. 1,5, versate l’olio dal foro con il robot in movimento. Rimuovete la farfalla.
Ora passate alle polveri farina e lievito setacciati più fecola di patate: azionate 1 minuto vel. 1,5 . Mescolate l’impasto con una spatola, aggiungete una mela fatta a pezzetti,  mescolate bene con la spatola e versate l’impasto nello stampo rettangolare 30X20 foderato con carta forno e imburrato ai lati. Se volete potete aggiungere qualche cucchiaio di confettura di albicocche, poi con uno stecchino da spiedino mescolate per distribuirla. Terminate aggiungendo a spicchi le tre mele ricoprendo tutto l’impasto, cospargete poi la superficie con dello zucchero di canna. Infornate e fatela cuocere. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci. Prima di sfornarla, fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
Date una leggera spolverata di zucchero a velo sulla superficie della torta, tagliatela formando dei quadrotti.
Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per 4-5 giorni messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.

Una torta morbidissima e profumata, ottima come dessert con una buona crema, oppure buonissima per merenda con una buona tazza di tè,  che dire non resta che realizzarla!😉

PROCEDIMENTO TRADIZIONALE

Cominciate con lo sbucciare le mele e farne una a pezzetti e le altre tre a spicchi; aggiungete del succo di limone, mescolate e tenete da parte.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e con lo sbattitore elettrico cominciate a lavorarle, dovrà risultare gonfio e spumoso. Aggiungete lo yogurt, l’estratto di vaniglia, la scorza del limone e l’olio, mescolate bene, sempre con lo sbattitore,  poi aggiungete la farina e il lievito che avrete setacciato in precedenza. Aggiungete la fecola di patate, mescolate per fare inglobare bene gli ingredienti fra loro, aggiungete la mela a pezzetti e con una spatola, rimescolate bene. Versate l’impasto ottenuto nello stampo ricoperto da carta forno e imburrato ai lati 30 X 20 cm di diametro. Aggiungete, se volete, qualche cucchiaio di confettura di albicocche, poi con uno stecchino da spiedino mescolate bene per distribuirla. Ricoprite tutta la superficie della torta con le mele fatte a spicchi e ultimate ricoprendo la superficie con dello zucchero di canna.
Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 40 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Sfornatela e lasciate raffreddare completamente su una griglia per dolci. Spolverizzate leggermente con dello zucchero a velo. Tagliate la torta formando dei quadrotti. Buon assaggio!