Una torta soffice con l’interno variegato con i colori della giraffa, per un incrocio di sapori freschi e leggeri da gustare in ogni momento.

Strumenti

  • Stampo da 22-24 cm di diametro

Ingredienti 

  • 5 uova medie (temperatura ambiente)
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 250 gr farina di mandorle
  • 100 ml latte (senza lattosio e temperatura ambiente)
  • 100 ml olio di semi di mais o di girasole
  • Un limone (non trattato)
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • Un cucchiaio di liquore strega

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 45 minuti

PREPARAZIONE

 1

In una ciotola mescolate la farina e il lievito, setacciate bene le due polveri, mescolate bene e dividete in due parti; in una ciotola metterete 150 gr (farina più lievito), nell’altra ciotola metterete 100 gr.

2

Dividete in due parti l’olio, dividete in due parti il latte e lo zucchero semolato.

3

Munitevi di due ciotole: in una metterete i tuorli e nell’altra gli albumi.

4

Unite agli albumi metà dello zucchero e montate a neve ferma utilizzando delle fruste elettriche.

5

Aggiungete agli albumi 50 ml di olio, 50 ml latte e mescolate.

6

Versate all’impasto di albumi 100 gr di farina e 50 gr di farina di mandorle.

7

Aggiungete l’altra metà di zucchero ai tuorli e con le fruste montate fino ad ottenere una crema chiara.

8

Aggiungete ai tuorli la scorza del limone, versate i 150 gr di farina rimasti e mescolate.

9

Imburrate e infarinate lo stampo (potete utilizzare anche uno staccante per dolci per fare prima).

10

Versate nello stampo metà dell’impasto giallo, spolverate uniformemente con il cacao, versate metà dell’impasto bianco e spolverate nuovamente con il cacao in polvere.

11

Versate ancora il rimanente impasto giallo, spolverate con il cacao, per ultimo versate l’impasto bianco e livellate bene.

12

Cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla. 

13

Servitela in un piatto da portata e spolverizzate la superficie della ciambella con dello zucchero a velo.

14

Questa ciambella conquisterà molto i bambini per i colori che ci sono all’interno e anche i grandi per la sua bontà. E’ buonissima accompagnata con una ganache al cioccolato o con della crema pasticcera se si desidera presentarla come dessert per i propri ospiti.

15

La ciambella giraffa si mantiene fresca per un massimo di 4 giorni messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro. Buon assaggio!