Mission impossible riuscita! Frittelline di riso croccanti, ma soprattutto asciutte. Con un lieve aroma agrumato e ricoperte di zucchero semolato che scrocchia al primo assaggio.

Ingredienti

  • 200 gr riso originario

  • 600 ml latte (senza lattosio) intero

  • 300 ml acqua

  • 2 tuorli (temperatura ambiente)

  • 2 albumi

  • 80 gr burro morbido

  • 80 gr zucchero semolato

  • 2 cucchiai di rum (o vinsanto o liquore strega)

  • Scorza di un’arancia (non trattata)

  • Scorza di un limone (non trattato)

  • Un pizzico di sale

  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
  • Un cucchiaino di lievito per dolci

  • Olio di semi di girasole per friggere q.b.

PROCEDIMENTO

 1

Versate il latte con l’acqua in una pentola capiente, fate scaldare il latte, aggiungete il pizzico di sale e metà del burro (40 gr), aggiungete metà dello zucchero e fatelo sciogliere bene mescolando con un mestolo di legno.

2

Aggiungete il riso più le scorze di arancia e limone (oppure la buccia intera evitando però la parte bianca che darebbe un sapore amaro), fate bollire insieme al riso. Fate cuocere a fiamma dolce fino a che il latte si sarà assorbito del tutto.

3

Ora aggiungete il rimanente zucchero e il rimanente burro e mescolate. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare il riso in una ciotola alcune ore oppure tutta la notte.

4

L’impasto raffreddato dovrà risultare duro da lavorare con il cucchiaio, aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e mescolate bene, montate ora gli albumi a neve ferma con delle fruste elettriche e aggiungeteli al riso, mescolate lentamente il composto,  aggiungete l’estratto di vaniglia (opzionale) più il cucchiaino di lievito per dolci, aggiungete il rum, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo che dovrà risultare abbastanza duro, nel caso non lo fosse aggiungete un cucchiaio di fecola di patate.

5

In una padella capiente mettete a scaldare l’olio, appena vedrete che sarà pronto (dovrà essere caldo, potete fare la prova con un pezzetto di impasto se verrà a galla e si gonfierà sarà pronto). Aiutandovi con due cucchiai create  una pallina di composto e immergetela nell’olio bollente, fate questo procedimento fino a finire l’impasto, mettete a friggere poco per volta nell’olio bollente, fate dorare da entrambe le parti, scolatele con una schiumarola, mettetele in un vassoio ricoperto da carta assorbente. Passate le vostre frittelle di riso nello zucchero semolato o se preferite nello zucchero a velo. Vi garantisco che queste frittelle vanno a ruba! Piccole e delicate, una tira l’altra!