Buon Natale! Accogliamo la festività più importante dell’anno con un pandoro fatto in casa, per coccolarci un po’ e ritrovare la magia di un nuovo inizio. L’aroma dello zucchero a velo preparato da noi è l’anticamera per gustare una soffice fetta di pandoro profumato.
Strumenti
- termometro da cucina
- planetaria
- gancio per impastare
- stampo per pandoro da un kg
Ingredienti Biga
- 65 gr farina Manitoba 0
- 30 gr acqua
- 14 gr lievito di birra
PREPARAZIONE BIGA
1
Sciogliete il lievito nell’acqua a 30° (utilizzate un termometro da cucina), aggiungete la farina e impastate.
2
Con l’impasto formate una pallina.
3
Mettete a lievitare la biga per circa un’ora.
4
Dovrà raddoppiare di volume in forno spento.
Ingredienti Primo Impasto
- 65 gr farina Manitoba 0
- 120 gr farina Manitoba 0
- 50 gr zucchero semolato
- Un uovo intero (temperatura ambiente)
PREPARAZIONE PRIMO IMPASTO
1
Aggiungere alla biga la farina, lo zucchero e metà uovo iniziate ad impastare con la planetaria velocità media.
2
Trascorsi alcuni minuti aggiungete l’altro mezzo uovo e impastate per circa 15 minuti a velocità medio alta.
3
Vi renderete conto che è pronto perché l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.
4
Prendete l’impasto, appoggiatelo su un tagliere, lavoratelo per alcuni minuti con le mani, formate una palla e mettetela in una scodella, copritela con un canovaccio o pellicola trasparente e mettetela in forno spento per circa due ore o fino al raddoppio.
Ingredienti Secondo Impasto
- 250 gr farina manitoba 0
- 130 gr zucchero semolato
- 20 gr miele di acacia
- 2 tuorli
- Un cucchiaino essenza vaniglia
- Scorza grattugiata di un limone (non trattato)
- 3 uova intere
- 185 gr burro
- zucchero vanigliato della Monica
PREPARAZIONE SECONDO IMPASTO
1
Mettete l’impasto lievitato nella ciotola della planetaria e aggiungete la farina, lo zucchero, il miele, i tuorli, la scorza del limone e per ultimo la vaniglia.
2
Iniziate ad impastare per qualche minuto a velocità medio alta, poi unite poco per volta le uova intere ( mettetele in una ciotolina e lavoratele per qualche minuto con una forchetta).
3
Continuate ad impastare per venti minuti circa sempre a velocità medio alta.
4
Se l’impasto dovesse rimanere liquido, vedrete che piano piano con la farina verrà assorbito tutto. Altrimenti potete aggiungere un solo cucchiaio di farina.
5
Mettete i pezzettini di burro poco per volta e continuate ad impastare per 30-40 minuti, il burro si dovrà integrare nell’impasto.
6
L’impasto sarà pronto quando risulterà elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.
7
Prendete l’impasto dalla ciotola della planetaria, appoggiatelo su un tagliere, lavoratelo pochi minuti con le mani e formate una palla. Imburrate lo stampo del pandoro con abbondante burro.
8
Versate l’impasto nello stampo e mettete dei pezzetti di burro sulla superficie del pandoro.
9
Coprite con un canovaccio o con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 4 ore o tutta la notte. L’impasto sarà pronto quando raggiungerà il bordo dello stampo.
10
Preriscaldate il forno a 150° modalità statico per circa 45 minuti.
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Una volta cotto, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare per 30 minuti nello stampo.
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Capovolgete il pandoro su una griglia così l’aria attraverserà l’impasto e uscirà, lasciandolo raffreddare completamente.
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Una volta raffreddato, mettetelo in un vassoio tondo e spolverizzate la superficie con zucchero vanigliato.
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Potete assaporarlo subito e sentirne la fragranza, è ottimo anche accompagnato con delle palline di gelato alla crema, con crema pasticcera, con marmellata fatta in casa o per i più golosi con cioccolato caldo versato sopra delle belle fette di questo pandoro magico.