Normalmente in questa ricetta la crema non viene cotta. Io preferisco cuocerla per non confondere i sapori: mi piace sentire la consistenza della pastafrolla e il sapore dolce e morbido della meringa.
Provatela, la mia torta è stata divorata!!
Ingredienti per la Pasta Frolla
- 75 g zucchero
- 200 g farina 00
- 100 g burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di acqua
- scorza di arancia
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
1
Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito setacciato.
2
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare, in frigorifero per circa 30 minuti.
Ingredienti per Crema al Limone (cotta) con bimby
- 150 ml di latte
- 1 limone non trattato (succo e scorza)
- 2 tuorli d’uovo
- 25 gr di zucchero di semola
- 15 gr di amido di mais
PREPARAZIONE CREMA AL LIMONE
1
Inserire nel boccale lo zucchero con la scorza di limone, premere tasto turbo per 30 secondi.
2
Aggiungere i tuorli e montare per 40 secondi a velocità 5.
3
Unire al composto l’amido di mais e il latte.
4
Cuocere per 6 minuti a 80° velocità 4.
5
Aggiungere il succo di limone e cuocere 1 minuto a 80° a velocità 4.
6
Trasferire la crema in una ciotola, farla raffreddare e coprirla con pellicola trasparente per alimenti.
Ingredienti per Meringhe
- 2 albumi
- 75 gr di zucchero
- 30 gr di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaino di limone
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- acqua
PREPARAZIONE MERINGHE
6
Stendere la pastafrolla con un mattarello, metterla in una teglia precedentemente imburrata, fare il bordo e con una forchetta bucherellare l’impasto.
1
Mettere in un pentolino lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato.
2
Aggiungere un po’ di acqua.
3
Mettere a fuoco lento e girare continuamente in modo che lo zucchero si sciolga.
4
Montare gli albumi nella planetaria a velocità 4, oppure usare le fruste elettriche.
5
Aggiungere piano piano lo zucchero sciolto, un cucchiaino di succo di limone e infine la bustina di vanillina.
7
Versare la crema.
8
Cuocere il forno statico pre-riscaldato a 180°per circa 20 minuti.
9
Una volta terminata la cottura lasciare raffreddare.
10
Prendere una sac à poche e riempirla con gli albumi montati e formare delle piccole meringhe sopra la crema.
11
Caramellare le meringhe con l’apposito strumento oppure mettere in forno a modalità grill per 10 minuti.