Un omaggio alla tradizione con questo meraviglioso panettone a lievitazione rapida, per le colazioni in famiglia che ci accompagnano al Natale.

Strumenti

  • Planetaria : gancio a foglia, gancio per impastare

  • Spillone

  • Stampo per panettone di carta  700-750 gr

Ingredienti 

INGREDIENTI AROMI

  • Scorza di una arancia (non trattata)

  • Scorza di un limone (non trattato)

  • 15 gr miele di acacia

INGREDIENTI PANETTONE

  • 400 gr farina manitoba

  • 100 gr farina 00

  • 150 gr acqua tiepida

  • 100 gr burro (temperatura ambiente)

  • 15 gr lievito di birra fresco

  • 2 uova più un tuorlo (temperatura ambiente)

  • Un cucchiaio e mezzo di estratto di vaniglia (in alternativa una bustina di vanillina)
  • Un cucchiaio di liquore strega (opzionale)

  • 100-130 gr uvetta

  • 60 gr canditi (cedro-arancia) (non prendete i canditi già fatti a tocchetti perché non hanno sapore, ma utilizzate la scorza candita: la farete a pezzetti voi ed è molto profumata.)

  • Una noce di burro (temperatura ambiente)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 40 minuti
  • Lievitazione: 4 ore circa

PROCEDIMENTO

 1

Cominciate col mettere l’uvetta in una ciotola ricoperta d’acqua (in questo modo l’uvetta si gonfierà) e copritela con pellicola alimentare. Poi versate gli aromi in una ciotola, mescolate con un cucchiaino, in modo da far insaporire tutto il composto, coprite con pellicola alimentare e tenete da parte (meglio se l’uvetta e gli aromi li preparate la sera prima).

2

Nella ciotola della planetaria versate le due farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro morbido fatto a tocchetti, le uova più il tuorlo,  l’estratto di vaniglia, il liquore (opzionale). 

3

Per ultimo versate 80 ml di acqua nella ciotola dell’impastatrice, inserite il gancio a foglia e azionate la planetaria velocità bassa, poi con la planetaria in funzione versate a filo l’acqua e aggiungete il pizzico di sale. Fate amalgamare bene gli ingredienti per qualche minuto. 

4

Sgocciolate l’uvetta e fatela asciugare in un canovaccio. Cambiate il gancio e inserite quello per impastare e continuate a lavorare bene gli ingredienti sempre a bassa velocità. L’impasto dovrà risultare elastico. Ricordatevi via via di staccare l’impasto dal gancio. Versate gli aromi.

5

Prendete l’impasto e sbattetelo velocemente con le mani (leggermente imburrate) sul piano da lavoro, lavoratelo manualmente in modo che l’impasto possa lievitare dando qualche piega. Rimettete l’impasto nella ciotola della planetaria, aggiungete l’uvetta e azionate la planetaria, quando vedrete che l’uvetta si è incorporata bene aggiungete i canditi, fate lavorare ancora la planetaria fino a quando gli ingredienti si saranno inglobati bene. 

6

Prendete l’impasto dalla ciotola, appoggiatelo su un piano da lavoro imburrato e con le mani dategli una forma a palla (sempre con le mani imburrate). Mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente imburrata, coprite con pellicola alimentare. Fatelo lievitare in  forno spento con luce accesa e accanto mettete un pentolino di acqua calda per velocizzare la lievitazione. L’impasto dovrà raddoppiare di volume (circa due ore).

7

Trascorso il tempo, trasferite l’impasto in uno stampo da panettone da 700-750 gr. Ponetelo in forno spento con la luce accesa (mettete accanto un pentolino di acqua calda). L’impasto dovrà arrivare circa due dita dal bordo. Ultimata la lievitazione, praticate sulla sua superficie un’incisione ad x con un coltello affilato e adagiateci al centro il pezzettino di burro (ammorbidito).

8

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico per 15 minuti a 200°, abbassate la temperatura a 190° per altri 15 minuti, mettete all’interno del forno un pentolino con acqua sulla base inferiore del forno in modo da aumentare il livello di umidità per ottenere una superficie croccante. Cuocete per altri trenta minuti a 180° coprendo la superficie del panettone con un foglio di alluminio.

9

Sfornate il panettone veloce e infilzatelo alla base con uno spillone oppure utilizzate dei ferri (per fare la maglia). Capovolgetelo a testa in giù e lasciatelo sospeso in aria ed con dei supporti di uguale altezza (es. pentole, libri, sedie ecc.). Il panettone non dovrà toccare nessuna superficie.

10

Il panettone veloce si conserva morbido e profumato per circa due settimane messo in un sacchetto alimentare. Buono in qualsiasi momento della giornata, bellissimo da presentare in tavola il giorno di Natale, stupirete tutti. Buon assaggio!