Una torta semplice e gustosa, da godersi anche con questo caldo. Accompagnata da una pallina di gelato fresco, o all’amarena per associazione con le amarene del dolce, o alla crema per un fresco contrasto.

Ingredienti 

  • tortiera da 20-22 cm di diametro
  • 500 gr gelato alla amarena
  • 180 gr farina 00 setacciata
  • 50 gr frumina
  • due cucchiai di zucchero semolato (opzionale)
  • una bustina di vanillina
  • mezza bustina lievito per dolci
  • zucchero vanigliato (per spolverare la superficie della torta)

PREPARAZIONE

 1

Togliete il gelato dal freezer e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

2

In una scodella inserite la farina che avrete setacciato in precedenza, la frumina, la bustina di vanillina, lo zucchero e per ultimo versate la mezza bustina di lievito utilizzando un colino.

3

Mescolate il tutto con una spatola per amalgamare bene il composto.

4

Imburrate e infarinate uno stampo di 20-22 cm di diametro.

5

Versate l’impasto e livellate bene.

6

Cuocete in forno preriscaldato a 180° modalità statico per 40-45 minuti.

7

Fate sempre la prova dello stecchino.

8

Sfornate e lasciate raffreddare, spolverizzate la superficie della torta con zucchero vanigliato.