Il sapore agrodolce delle fragole 🍓 che incontra il cioccolato purissimo in un connubio di libidine e bontà. Endorfine a mille!
Se vi sentite un po’ giù di corda , realizzate questa magnifica torta umida al cioccolato 🍫, da sempre la torta preferita di grandi e piccini, ci fa sentire immediatamente di buonumore, ci dà tanta energia sia fisica che mentale, che dire da provare anche in questa versione!

Ma lo sapevi che :
L’origine della torta al cioccolato 🍫 proviene dall’America, 🧐 esattamente dalle popolazioni azteche e maya. 😜 La fava del cacao era la moneta 🪙 utilizzata negli scambi commerciali dai popoli indigeni 🙃. Poi con la colonizzazione spagnola questa gustosissima fava venne importata in Europa dando inizio alla storia del gusto 👅 nel continente occidentale. Inizialmente la fava del cacao veniva frantumata, messa a sciogliere in acqua 💦 calda e veniva gustata solo una volta freddata. Successivamente con l’espansione nel vecchio continente si iniziò a consumare la cioccolata calda e poi furono realizzate anche delle buonissime torte al cioccolato 🍫 😋😋😋

 

Strumenti

  • sbattitore elettrico o planetaria con gancio a foglia o robot da cucina con farfalla (per montare i liquidi, poi va tolta aggiungendo le polveri)

  •  stampo quadrato 28×25 cm di diametro oppure uno stampo a cerniera rotondo da 22 cm di diametro

  • carta da forno

Ingredienti

  • 250 gr fragole fresche
  • 250 gr farina 00 setacciata
  • 150 gr gocce di cioccolato fondente (70%)
  • 150 gr olio di semi di girasole
  • 125 gr yogurt bianco magro senza lattosio (125 ml)
  • 200 gr zucchero semolato
  • 50 gr cacao amaro in polvere setacciato
  • 2 uova medie temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci setacciato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di liquore strega (opzionale)
  • zucchero a velo q.b.
  • panna da montare q.b. (opzionale)

Tempo di preparazione

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cotture: 45-50 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Lava bene le fragole poi tamponale con dello scottex e dividile a metà, mettile momentaneamente da parte. In una ciotola metti le uova intere a temperatura ambiente, aggiungi lo zucchero semolato e con uno sbattitore elettrico monta il composto fino a farlo diventare gonfio e spumoso.

 2

Versa ora lo yogurt magro bianco senza lattosio a temperatura ambiente, il cucchiaino di estratto di vaniglia, l’olio di semi di girasole più il cucchiaio di liquore strega (opzionale) e frulla ancora in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino fra loro. Ora aggiungi a più riprese la farina 00 e il lievito setacciati, poi frulla e aggiungi il cacao amaro setacciato, frulla ancora. Mescola l’impasto con una spatola, aggiungi le gocce di cioccolato fondente, mescola ancora con la spatola, fai dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. 

3

Versa ora l’impasto ottenuto in uno stampo quadrato da 28×25 cm ricoperto da carta forno (puoi utilizzare anche uno stampo rotondo da 22 cm di diametro). Per ultimo ricopri la superficie della torta con le fragole facendo una leggera pressione. Inforna in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 40-45 minuti. Prima di sfornare la torta fai la prova dello stecchino per verificare la cottura perché ogni forno è a sè. Sforna la torta e lasciala raffreddare. Metti la torta raffreddata in una vassoio e forma tanti quadrotti. Se vuoi puoi aggiungere sulla superficie della torta dello zucchero a velo.
Per rendere la torta ancora più deliziosa da offrire come dessert puoi montare della panna e decorare ogni singolo quadrotto.
Una torta umida e delicata che ti conquista al primo assaggio. Ottima per colazione o merenda con una tazza di caffè o  tè caldo, ma ottima anche con delle bevande fresche, a voi la scelta. Si mantiene fresca come appena fatta messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro per 4-5 giorni.

Buon assaggio!