Un ciambellone Arlecchino, con coloranti naturali e un profumo e un gusto dolce e semplice che incontra grandi e piccini!

Strumenti

  • Stampo per ciambella da 20-22 cm di diametro

Ingredienti

INGREDIENTI CIAMBELLA

  • 150 gr farina 00 (setacciata)

  • 50 gr amido di mais

  • 150 gr zucchero semolato
  • 150 ml olio di semi di girasole oppure 150 gr burro (temperatura ambiente)

  • 130 gr latte circa (temperatura ambiente)

  • 3 uova medie (temperatura ambiente)

  • Una bustina di lievito per dolci (setacciato)

  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

  • Un cucchiaino di liquore strega

  • 3 cucchiaini di succo di limone  (opzionale)
  • Scorza grattugiata di un limone (non trattato)

  • Coloranti alimentari in gel (un cucchiaino per ciascun colore)

INGREDIENTI GLASSA ALL’ACQUA

  • 100 gr zucchero a velo

  • 3 cucchiaini di succo di limone

  • Un goccio d’acqua

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 30 minuti
  • COttura: 40-45 minuti circa

PROCEDIMENTO

 1

In una ciotola lavorate bene le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche, dovranno diventare bianche e spumose (se al posto dell’olio utilizzerete il burro, dovrete metterlo morbido insieme allo zucchero e lavorarlo con le fruste fino a farlo diventare spumoso, dopodiché aggiungerete un uovo alla volta e così via).

2

Versate a filo l’olio, unite l’estratto di vaniglia più il liquore, la scorza del limone e il succo. Fate amalgamare bene gli ingredienti.

3

Aggiungete a più riprese la farina, il lievito che avrete setacciato in precedenza più l’amido di mais, mescolate sempre con le fruste e alternate con il latte. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.

4

Prendete altre due ciotole, dividete l’impasto in parti più o meno uguali. Aggiungete un cucchiaino di colore diverso in ogni ciotola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

5

Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, alternando i diversi colori e seguendo l’ordine che preferite. Cuocete in forno preriscaldato modalità statico per circa 40 minuti. Prima di sfornarla, fate sempre la prova dello stecchino, perché ogni forno e a sé. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia per dolci. Decorate la ciambella con della glassa all’acqua  oppure con una bella spolverata di zucchero a velo. 

6

PREPARAZIONE GLASSA ALL’ACQUA

In una ciotola mettete lo zucchero a velo e il succo di limone, mescolate, poi aggiungete a piacere un pochino d’acqua (dipenderà se volete ottenere una glassa più o meno liquida o più solida), poi decorate con dei piccoli confettini colorati.

7

Questa ciambella così soffice e colorata è ottima per festeggiare il carnevale con i vostri bambini, ma anche per colazione o una sana merenda. Si conserva bella soffice per un massimo di 3-4 giorni messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro.  Provate a realizzarla per i vostri bambini e magari fatela insieme a loro, si divertiranno con i vari colori, saranno dei pittori perfetti. Buon divertimento e, naturalmente, buon assaggio!