Delicato e delizioso questo ragù di sola carne bianca, odori e rosmarino che sprigiona aroma di macchia mediterranea.

Strumenti

  • Casseruola grande
  • Mestolo di legno

  • Minipimer o robot

Ingredienti

Indicato anche per gli intolleranti al glutine utilizzando la maizena

  • 350 gr carne macinata bianca di prima scelta

  • 400 ml brodo vegetale o di carne

  • 2-3 cucchiai di olio evo

  • 1 carota

  • 1 pezzo di sedano

  • 1 manciatina di prezzemolo

  • 1/2 cipolla

  •  2 rametti di rosmarino
  • 1 tazzina di vino bianco fermo di qualità

  • 1 cucchiaio di maizena o amido di mais oppure farina 00
  • sale q.b.

  • pepe q.b. (opzionale)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 50 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Sminuzzate la cipolla, lavate il prezzemolo, la carota e il sedano, sminuzzateli e fate soffriggere con 2-3 cucchiai di olio evo in una casseruola per circa un minuto.

2

Aggiungete la carne macinata, mescolate gli ingredienti con un mestolo di legno per pochi secondi, aggiungete il cucchiaio di maizena (o farina 00), servirà per ottenere un ragù cremoso. Mescolate a fiamma abbastanza alta  in modo da far insaporire tutti gli ingredienti.

3

Sfumate con del vino bianco fermo e fate evaporare. Aggiungete 2-3 mestoli di brodo vegetale o di carne bollente fino a coprire tutta la carne. Aggiungete due rametti di rosmarino interi.

4

Fate cuocere a fuoco lento con un coperchio per almeno 30-40 minuti, il tempo che tutti i profumi si amalgamino tra loro. Gli ultimi due minuti togliete il coperchio in modo che il sugo di rapprenda alla perfezione. Il ragù bianco deve risultare cremoso, denso e non slegato. Aggiungete il sale, il  pepe se volete e un’altro cucchiaio di olio se il sugo lo richiede. 

5

Ottimo accompagnato con della pasta, ottimo spalmato su una fetta di pane tostato, ottimo per condire la pasta al forno. Un ragù che non teme confronti da quanto è buono! Si mantiene fresco come appena fatto per 4-5 giorni in frigorifero oppure potete surgelarlo usando dei contenitori fino al momento dell’utilizzo. Buon assaggio!