Una variante del classico tiramisù con crema al mascarpone e piccoli ciuffetti a guarnire, il tutto spolverato da cacao e granella di nocciola, in una torta rotonda a brillare come uno splendido sole.

Strumenti

  • Cilindro da 22 cm di diametro
  • Un termometro (da cucina) per pastorizzare le uova
  • Una sac à poche con beccuccio piccolo punta a stella
  • Una striscia di acetato (in alternativa una striscia carta forno)

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 60 gr tuorli (circa 4 tuorli)
  • 115 gr zucchero semolato
  • 250 gr mascarpone (freddo di frigo)
  • 200 gr panna da montare (fredda di frigo)
  • Un cucchiaio di zucchero a velo (da utilizzare se la panna da montare non fosse zuccherata)

INGREDIENTI PER IL TIRAMISÙ

  • 250 gr pavesini
  • 200 gr caffè (circa 4 tazzine) con la moka
  • 2 cucchiai di latte (senza lattosio)
  • 2 cucchiai di cacao amaro (per spolverare la superficie del tiramisù)
  • granella di nocciole q.b.

INGREDIENTI PER PASTORIZZARE LE UOVA

  • 80 gr zucchero semolato
  • 50 ml acqua naturale

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 30 minuti senza cottura

PREPARAZIONE

 1

Preparate la moka, quando il caffè sarà pronto versatelo in una ciotola, fatelo raffreddare inizialmente a temperatura ambiente, poi mettetelo in frigorifero.

2

PASTORIZZAZIONE DELLE UOVA
In un pentolino versate l’acqua naturale più lo zucchero semolato. Mescolate fino a quando vedrete che lo zucchero si sia sciolto bene. Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce con il termometro all’interno, quando la temperatura arriverà a 100° potete cominciare a lavorare le uova con uno sbattitore elettrico; appena vedrete che la temperatura sarà arrivata a 121° potete versare a filo lo sciroppo nella ciotola contenente i tuorli, sempre con lo sbattitore in funzione (con questo procedimento le uova saranno pastorizzate).

3

Messo tutto lo sciroppo, controllate che la ciotola sia raffreddata toccandola semplicemente con le mani. Se non fosse raffreddata aspettate qualche minuto .

4

Aggiungete alla crema di uova pastorizzate il mascarpone freddo di frigo, montate utilizzando sempre uno sbattitore elettrico a velocità bassissima fino a ottenere un composto cremoso e perfettamente amalgamato.

5

Mettete la ciotola in frigorifero e occupatevi di montare la panna fermissima.

6

Versatela nella crema al mascarpone e amalgamatela al composto con una spatola, facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto soffice e sostenuto.

7

Ponete la ciotola in frigorifero e tirate fuori dal frigo il caffè, aggiungete i due cucchiai di latte e mescolate.

8

Preparate i pavesini e assemblate il vostro tiramisù. Prendete un vassoio da pasticceria o un piatto, mettete all’interno del cilindro una striscia di acetato, poi intingete ogni pavesino nel caffè dalla parte zuccherata, disponete uno strato di biscotti seguendo la forma circolare dello stampo e tagliando se necessario i pavesini in modo da non creare vuoti.

9

Prendete la crema al mascarpone dal frigo, distribuite una parte del composto sui pavesini utilizzando una spatola per livellarla bene.

10

Aggiungete un nuovo strato di pavesini inzuppati al caffè sulla crema appena adagiata, fino a ricoprire tutta la superficie dello stampo.

11

Fate il solito procedimento anche per il terzo strato, ricordandovi di lasciare da parte due cucchiai di crema che servirà per la balza del dolce in un secondo momento.

12

Decorate la superficie dell’ultimo strato utilizzando una sac à poche e una bocchetta a stella, fate tanti pois affiancati in modo da ricoprire tutta la torta.

13

Ricoprite il tiramisù con una spolverata di cacao amaro. Il tiramisù è pronto.

14

Ponetelo in frigorifero per almeno tre ore oppure potrete farlo la sera per il giorno dopo.

15

Trascorse le tre ore, prendete dal frigo il tiramisù, levate con attenzione il cilindro e con delicatezza togliete la striscia di acetato, poi prendete la crema al mascarpone che avevate lasciato da parte e con l’aiuto di una spatola mettetela tutta intorno alla balza della torta, poi mettete sempre intorno alla balza del tiramisù la granella di nocciole tritate. Il vostro tiramisù è pronto!

16

Il tiramisù si mantiene fresco e morbido come appena fatto per un massimo di 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Buon assaggio!