L’uovo ☁️ nuvola al forno, una ricettina che conquista tutti per il suo aspetto alto, gonfio e soffice da sembrare una nuvola ☁️
Ma lo sapevi che:
l’uovo nuvola ☁️ risale al 1651, in realtà si parlava di uova 🥚 alla neve ❄️, ma il principio di preparazione era molto simile.
I cuochi 🧑‍🍳 usavano dei bastoncini per montare gli albumi (le fruste non esistevano) e venivano posizionati su un piatto imburrato e poi fatti scaldare sul carbone (perché non esisteva il forno).
Venivano servite con una spolverata di zucchero mentre oggi le preferiamo in versione salata.
Una ricettina velocissima nella realizzazione senza glutine senza lattosio, può essere servito come piatto unico o come antipasto, una ricettina light da provare. Buon appetito!

 

Strumenti

  • sbattitore elettrico o frusta a mano

  • teglia da forno

  • carta forno

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova fresche

  • sale fino q.b.

  • pepe nero macinato q.b.

  • Fette di pane tostato a piacere

  • olio evo opzionale

Tempo di preparazione

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 6 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Separa i tuorli dagli albumi, metti momentaneamente i tuorli in una ciotola separati l’uno dall’altro in modo che non si rompano. Con le fruste elettriche monta gli albumi a neve ben ferma, aggiungi un pizzico di sale.

 2

Ricopri una teglia con carta forno e metti a cucchiaiate l’albume formando delle nuvole, fai con il dorso del cucchiaio una conca al centro inforna a 230° forno preriscaldato modalità statico per 3 minuti , l’albume si dovrà scurire leggermente. Toglilo lasciando il forno acceso, metti i tuorli belli interi al centro delle nuvole  e prosegui la cottura per altri 3 minuti. Fai attenzione che non si devono scurire troppo, eventualmente abbassa la temperatura perché dipende dal tipo di forno che avete. Sforna le belle uova nuvola e impiatta con del pane tostato, spolverizza le uova con del pepe, se vuoi aggiungi del sale e un goccio di olio evo.  Gustati immediatamente questo piatto prelibato bello caldo.

Ottimo anche accompagnato con asparagi saltati in padella oppure con del rigatino tostato. Veloce e indicato per chi ama mangiare sano e veloce. indicato anche per gli sportivi e per chi vuole rimanere in forma.

Una ricettina da salvare !

Buon appetito!😋😋😋