Come una semplice vellutata di verdure può divenire un primo sfizioso, con il basilico fresco a rinforzare il gusto della melanzana e una spruzzata di pepe nero ad energizzarla un po’.
Ingredienti – Dose per 7-9 persone
- Tempo di cottura: 25-30 minuti circa
- 3 melanzane tonde di media grandezza
- 6-7 patate gialle di media grandezza
- sale q.b. (se la vellutata verrà surgelata il sale non andrà messo)
- Olio extravergine di oliva 3-4 cucchiai circa
- Una cipolla fresca
- Prezzemolo e basilico una manciatina
PREPARAZIONE
1
Private della buccia le melanzane e patate, lavatele e fatele a pezzetti.
2
Sbucciate la cipolla e fatela a pezzetti. Lavate il basilico e il prezzemolo e fateli a pezzetti.
3
Prendete la pentola a pressione (in alternativa potete utilizzare qualsiasi pentola, naturalmente il tempo di cottura sarà più lungo), versate l’olio evo, la cipolla tritata, le melanzane, le patate e gli odori.
4
Riempite la pentola con acqua (le verdure dovranno essere ricoperte dall’acqua).
5
Chiudete col coperchio la pentola a pressione, mettetela sul fuoco a fiamma moderata.
6
Quando le verdure saranno cotte, togliete il coperchio, levate l’acqua in eccesso e con il mixer frullate bene. La vellutata dovrà risultare una crema (né troppo liquida, né troppo densa).
7
Servite nei piatti e decorate con piccoli pezzetti di formaggio fresco tipo asiago e una spolverata di pepe nero e qualche foglia di basilico.
8
La vellutata potete anche surgerarla: mettetela nei vasetti, fatela raffreddare bene e riponete i contenitori nel freezer (una volta scongelata la vellutata nel vasetto, levate l’acqua che si sarà formata rimanendo nel freezer).
8
Altrimenti potete conservarla in frigorifero per un massimo di tre giorni.